Home دراسات وبحوث القطاع الزراعي في السودان بين الواقع و التحديات

القطاع الزراعي في السودان بين الواقع و التحديات

by admin

قمر الدولة عبدالمطلب أحمد و صلاح محمد إبراهيم أحمد و محمد مسعود محمد إدريس

المستخلص

هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني في السودان ومدى مساهمة هذا القطاع في النمو الاقتصادي والناتج المحلي الاجمالي  والي اي مدي تسهم  الصادرات الزراعية في تحسين ميزان المدفوعات وكذلك التعرف على واقع ومشكلات الاستثمار الزراعي و ايضا تهدف الدراسة الى تقديم بعض المقترحات التي يمكن ان تساهم في وضع الحلول المناسبة لمشكلات القطاع الزراعي بصورة عامة , افترضت الدراسة ان ضعف تمويل القطاع الزراعي وارتفاع تكلفة المدخلات الزراعية وعدم وجود رؤية واضحة تجاه القطاع الزراعي كل ذلك يؤثر سلبا علي القطاع الزراعي في السودان . اهم ما توصلت اليه الدراسة : ان ضعف التمويل وشح الامكانيات وعدم استجلاب المدخلات الزراعية والاسمدة والتقاوي والبذور المحسنة ادي الي تدني الانتاجية وضعف عائدات وايرادات القطاع الزراعي وكذلك ارتفاع الاسعار المستمر ( التضخم ) ادي الي زيادة تكلفة المدخلات الزراعية مما انعكس سلبا علي تطوير اداء القطاع الزراعي وضعف عائداته وايضا عدم وضوح الرؤية والخطة الزراعية المحصولية واهمال الدولة لهذا القطاع الحيوي ادي الي عدم التنوع المحصولي الذي ادي الي الاعتماد علي محصولين كالقطن والصمغ العربي بصورة كبيرة مما ادي عدم تنوع المحاصيل الزراعية بالاضافة الى ان التركيز في التمويل علي بنك واحد مثل البنك الزراعي لايفي بتوفير التمويل اللازم ادي الي تاخر القطاع وعدم زراعة مساحات كبيرة لقلة وضعف التمويل . اهم ما توصي به الدراسة : يجب علي الدولة وضع السياسات التمويلية وفق الخطط والرؤئ المستقبلية الواضحة التي تدفع بالقطاع الي الجودة وزيادة الانتاج والانتاجية و توفير التمويل اللازم والتوسع في التمويل الزراعي عبر كل البنوك .

 

You may also like

Leave a Comment